История Тарханкута


     За свою долгую историю эта земля повидала много событий, разные народы населяли и по мере сил возделывали ее. Тарханкут в переводе с тюркского - место, освобожденное от уплаты налогов, пошлины, наделенное привилегиями. В другой интерпретации - свободное, незанятое, богатое.К началу XX века население Тарханкутского полуострова было невелико - несколько десятков селений, жители которых пасли скот, выращивали виноград, ловили рыбу. Интересовала жизнь полуострова лишь редких ученых,туристы же сюда и вовсе не забредали.
    Главная достопримечательность - построенный в 1816 году на мысе Тарханкут маяк. Свет его лампы с рефлектором распространялся на 17 миль, слышимость сирены - на 6 миль. Башня из белого камня высотой 42 метра и в наши дни указывает путь кораблям, следующим вдоль западного побережья Крыма.
    В трех километрах от маяка располагалось большое село Караджа (сейчас Оленевка), рядом с ним обширное имение Попова. Говорят, когда-то к нему от Оленевки вела дорога,обсаженная сотнями кустов роз, что, согласитесь, поистине невероятно в этой бесплодной, каменистой пустыне. Даже в наши дни, если присмотреться, на обочине можно заметить кустики шиповника, в которые превратилось это былое великолепие. Нужно отметить, что когда в 1784 году, по велению князя Потемкина часть земель Тарханкутского полуострова обезлюдевших после присоединения Крыма к России, были переданы генерал-майору Василию Степановичу Попову, экономика района заметно оживилась. Попов построил большой господский дом, разбил фруктовый сад у моря, развивал животноводство. Ему же принадлежали два рыбоподъемных завода.
   В 23-х километрах располагалось местечко Ак-Мечеть(сейчас райцентр Черноморское). К югу от Оленевки на живописных скалах Большого и Малого Атлешей находились рыбоподъемные заводы. Кстати, рыбаки стоят на Атлеше и в наши дни, так же ловят кефаль, даже снасти для этого используют такие же, как в старину, с теми же названиями, завезенными в Крым еще анатолийскими греками и турками.